学校法人 聖公会北海道学園

 
(幼保連携型認定こども園)

9/4 ごはんちゃん

9月6日(金) 今回のごはんちゃんは、この間収穫したジャガイモを使って、コロッケを作りました。ポテトチップを使うおもしろコロッケ。郷土料理は、青森県の「けの汁」が登場しました。

今日のメニューの説明を聞いてから始めます

ジャガイモをがんばってつぶしていきます


どんどんどんどん潰します

できたタネを小判形に丸めます
上手に丸められるかな
コロッケの衣に使うポテトチップを砕きます
ポテトチップの衣を上手にまぶしましょう
今日のメニューは、おもしろコロッケ、小さなサラダ、けの汁、しろいごはんです。
コロッケは、揚げるんじゃなくて焼くんです
みんなでたべるとおいしいね
おかわり大行列