学校法人 聖公会北海道学園

(幼保連携型認定こども園)

こども聖歌隊「スマイル」

2007年7月に結成された、こども聖歌隊「スマイル」は今年結成16周年を迎えます。子どもたちは、聖歌隊専用のコッタ(白い衣装)を着て、胸にはタウの十字架(祝福の十字架)を下げて聖歌を歌います。
 この聖歌隊は「ギブ&ギブ」の願いによって結成されました

「ギブ&ギブ」の願い

ある日、子どもたちは、お誕生日を迎えた先生にハッピーバースデーの歌をプレゼントしました。プレゼントされた先生はとても喜びました。その様子を見ていた子どもたちは「嬉しい!」と言いました。「どうして?」って聞くと「だって先生が喜んでくれたんだもん!」と答えました。
 小さくても、人の喜びを自分の喜びとすることができることを、子どもたちは教えてくれました。このことをきっかけとして、こども聖歌隊が誕生することになりました。

すてきな歌声

子どもたちの美しい歌声は他の人の喜びを自分の喜びとし、また自分の喜びを他の人と分かち合う心です。聞く人の心に安らぎと喜びを届けてくれます。